您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 专题报道
几组数据解读人社部2014年工作
字体:

 几组数据解读人社部2014年工作

发布时间:2014-12-26       来源:新华网
  新华网北京12月25日电(记者 崔清新)人力资源和社会保障部部长尹蔚民25日在部门工作会上回顾2014年工作时介绍了一组数字,他分析了这组数字背后面临的挑战和问题,并提出了2015年做好相应工作的目标任务。
  12月25日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在当日召开的全国人力资源和社会保障工作会议上透露,预计2014年全年城镇新增就业将超过1300万人。
  预计全年城镇新增就业将超过1300万人
  分析:过去,劳动力长期供大于求,总量矛盾是就业的主要矛盾;现在,随着劳动年龄人口减少,就业总量矛盾相对有所缓解,而结构性矛盾逐步凸显。招工难、技工短缺、高校毕业生供求不匹配,都是结构性矛盾的具体表现。而化解产能过剩、推动国企改革过程中可能出现的隐形失业显性化,以及部分企业困难加重可能带来裁员和失业问题,同样也属于结构性矛盾。如何治理结构性失业,是摆在我们面前的一个重大课题。随着我国经济向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,特别是随着服务业的发展,不仅经济增长的就业弹性大为提高,同时就业岗位的质量也会显著提高,将为高校毕业生和技能劳动者稳定就业提供广阔的空间。
  2015年工作目标:精准发力,要瞄准两个重点,继续把高校毕业生就业作为重中之重,集中力量认真抓好;要着力解决结构性失业问题。要着力抓好五个环节:一是落实和完善就业创业政策。二是推动大众创业。三是加强公共服务。四是强化职业培训。五是加强就业失业登记监测和形势研判。
  预计全年参加失业保险1.7亿人
  分析:从社会保障看,过去经济高速增长,社会保险扩面和基金增收持续加快;现在,随着经济增速放缓,扩面征缴空间在收缩,加之人口老龄化加剧、社保待遇刚性支出和享受待遇群体加大等因素的影响,如何实现可持续发展,是我们面临的一个重大课题。过去,制度覆盖主要面向职工、面向城市;现在,扩大到城乡,覆盖到居民。随着城镇化和区域发展战略的实施,如何加快城乡统筹,加强制度衔接配套,从适应社会流动性的角度增强政策和管理服务的规范性和针对性,任务也十分繁重。
  2015年工作目标:全面深化社会保障制度改革,发挥好托底作用。适时实施机关事业单位养老保险制度等改革。继续完善各项制度。全面建成统一的城乡居民养老保险制度,完善并落实被征地农民社会保障政策。继续推进医疗保险城乡统筹,全面推进并完善城乡居民大病保险制度,深化医保支付方式改革。积极稳妥推进工伤预防和工伤康复。完善生育保险办法。加快修订失业保险条例。完善社会保险基金预算执行约束机制。继续扩大各项社会保险覆盖面。加强社会保险经办管理服务。
  预计全年新增高技能人才330万人、留学回国人数40万人
  分析:从人才工作看,过去,推动经济高速增长,更多依靠要素的相对优势,依靠投资驱动和出口,依靠技术引进等;现在,要素的规模驱动力减弱,经济发展要实现高效率、低成本、可持续,必须更多依靠人力资本质量和技术进步,依靠创新驱动。创新驱动,关键在人才。这就需要创新人才发展体制机制,做好人才培养、评价、使用工作,加快建设一支规模宏大、结构合理的高层次创新创业人才队伍和高素质的技能人才队伍,最大限度激励释放创新活力。
  2015年工作目标:进一步加强人才队伍建设,服务创新驱动战略。健全人才评价机制。加强高层次人才队伍建设。加强高技能人才队伍建设。加大引进人才和国外智力工作力度。
  全年已有19个地区调整了最低工资标准
  分析:从劳动关系看,过去,劳动力市场是买方市场,劳动者的首要诉求是找到一份工作、实现就业,工作权利的实现是第一位的;现在,随着劳动力供求格局的变化,劳动者就业的选择性增大,话语权增强,权益诉求及其表达方式也发生了明显的变化。特别是以80后、90后为主的新生代农民工,更加注重劳动条件的整体改善和职业发展,希望融入城市平等享受公共服务,这是社会进步、时代发展的表现。如何顺应劳动关系新变化,构建中国特色和谐劳动关系,依然是一个亟待破解的课题。
  2015年工作目标:稳步推进人事制度改革,进一步提高科学化、规范化水平。深化事业单位人事制度改革。稳慎推进工资收入分配制度改革,逐步理顺收入分配关系。做好国有企业负责人薪酬制度改革实施工作。进一步健全企业工资决定和正常增长机制。
 
编辑:     更新时间:2014-12-30 11:39:51     点击量
打印此文  关闭窗口