您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻聚焦
人社部:2016年年底基本实现医保全国联网
字体:

 人社部:2016年年底基本实现医保全国联网

 
    人社部13日下午就中国政府获国际社会保障协会社会保障杰出成就奖召开新闻吹风会。针对异地就医住院费用直接结算工作进展,人社部社会保险事业管理中心副主任黄华波13日表示,人力资源社会保障部、财政部日前已联合印发文件,目标任务是2016年底基本实现全国联网,启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算工作;2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。
       
异地就医已经取得两个重大突破
       
在回答记者有关提问时说,相关负责人表示,为了做好异地就医住院费用直接结算这个工作,人社部成立了专题工作小组,制定了工作方案,明确任务、倒排时间,集中攻关,目前取得一些重大突破,主要表现在两个方面:
        12
9日,人社部、财政部联合印发了《关于做好基本医疗跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》。这就是人社部发2016120号。文件明确了目标任务、基本原则、主要政策、结算模式、经办规程、部级平台和省级平台责任,还有信息系统的建设等一些重大问题。
       
上周,国家异地就医结算系统通过了初步验收。这标志着这项工作从政策决策、系统建设正式转向政策落实和系统部省对接试运行的这一阶段。同时,加强京津冀、上海、广东等地方调度,督促今年各地必须要实现省内的跨异地就医医保结算,并且与部级系统进行对接,做好准备。
2017
年底实现合规人员异地就医费用直接结算
 究竟什么时候才能实现异地就医费用的直接结算,人社部也给出了答案:
        2016
年基本实现全国联网,这是一个关键词。
       
启动跨省异地安置退休人员住院医疗费用的直接结算,这里面一个关键词是启动。另外是跨省异地安置的退休人员,不是所有的退休人员。
        2017
年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用的直接结算,不是说2016年底就能完成,是2016年底启动,2017年能够解决异地安置退休人员的医疗费用直接结算。
 
编辑:     更新时间:2016-12-19 15:56:21     点击量
打印此文  关闭窗口