您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 市内动态
我市建立贫困劳动者企业安置基地102个
字体:

 我市建立贫困劳动者企业安置基地102个

来源:南充市人力资源和社会保障局 时间:2017-03-17   
    你好,如果我在你们单位上班的话,每个月的工资有多少?”“管不管吃住哟……”不出村就能与用工单位进行沟通和面试,这样的招工方式让南部县碑院镇林坝村4组村民胡小芳赶上了。
       3
12日,一场网络视频现场招聘会在林坝村村委会举行。当天,这场新颖、时尚的招聘会吸引了该村众多贫困群众和村民前来应聘。
       “
以前找工作都是在城里到处转,现在在村里通过网络应聘,不出家门我们就可以找工作。因丈夫腿有残疾,两个小孩在上小学,家庭条件困难,胡小芳被村里确定为建档立卡贫困户。得知村里举行网络视频现场招聘会,当天她特地赶到村委会来碰碰运气。在工作人员的耐心指导下,胡小芳加入微信群接受了视频邀请,开始与招聘公司负责人就工资待遇、试用期、吃住等问题进行沟通交流。
       
据了解,碑院镇林坝村作为南部县转移安置基地之一,目前已有20余名贫困劳动力与企业成功签定意向协议,实现了就业不出村,求职零成本,脱贫有出路的互联网+”就业新渠道。
       
记者在现场了解到,像这种针对贫困劳动力的专场招聘会,在林坝村每月都会开展。
       “
我们每个月固定3次在林坝村召开视频现场招聘会,同时每个月还积极更新招聘信息,在村务公示栏和LED屏幕上滚动播出,让群众及时了解到最新的招聘情况,从这些招聘信息中选择适合的工作。南部县就业局相关负责人介绍,为解决贫困劳动力就业渠道不宽、岗位不稳、收入不高的问题,南部县充分整合资源,创新开发就业机遇,搭建起外出就业、就近就业的外联内引就业平台,在全县198个贫困村建立了就业服务站,开通金宝专网,实现县、乡、村三级数据共享。同时,依托15个驻外商会,开通商会与贫困劳动力之间的掌上直通车15个商会分别成立就业扶贫办公室,落实专人联络,通过QQ、微信等方式每周发布一次信息、每月开展一次招聘、每季度举办一次回乡招募2016年完成贫困劳动力转移就业2327人,仅今年12月就转移就业近千人。
近年来,我市把就业扶贫作为最大的民生工程,积极为贫困群众就业创业创造条件。据市就业局统计数据显示,截至2016年底,全市共建立贫困劳动者企业安置基地102个,市内企业吸纳就业11772人;创建产业安置基地300余个,吸纳贫困劳动者近8000名。此外,我市还在北京、新疆、广州、深圳、上海等大城市创建转移安置基地38个,输出贫困劳动者52415人。创建公益性岗位安置点1290个,开发社会治安协管、乡村道路维护、保洁保绿等岗位3882个,托底安置贫困劳动者3138人。通过创建企业安置基地、产业安置基地、转移安置基地和公益性岗位安置点三基一点模式,逐步实现就业精准扶贫基地化、规模化、稳定化、常态化,实现了每个贫困家庭中至少一名贫困劳动者就业。
 
 
编辑:     更新时间:2017-3-20     点击量
打印此文  关闭窗口