您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知通告
社会保障卡发卡常见问题解答
字体:

 社会保障卡发卡常见问题解答

 
       我市社会保障卡于2012年经人力资源和社会保障部和中国人民银行总行批准发行,完全按国家标准制作,并通过人社部合格性检查,持卡人可在全国通用。2016年6月我市社会保障卡纳入全省统一管理后,社会保障卡在全省不唯一,重复制卡或一人多卡现象普遍,随之一些使用上的问题,本期社保卡专版针对问题答疑。
 
发卡人群
南充市常住户籍人口,南充辖区内在校注册学生
 
数据采集来源
我市通过政府公开招标确定数据采集商和社保卡制卡商,委托8家商业银行免费制卡发卡。北博宏负责西充、南部、阆中地区数据采集,湖北楚天龙负责顺庆、高坪、嘉陵地区数据采集,四川精工负责营山、蓬安、仪陇地区数据采集。
 
制卡流程
批量制卡:我市社保卡发行是通过政府公开招标,确定数据采集商,委托商业银行免费制卡发卡
现场制卡:本人带上二代身份证原件(代理人办理需要带上被代理人的身份证原件和代理人的身份证原件)到各银行的社保卡现场制卡网点办理,社保卡卡面污损、残缺、芯片损坏等均可到现场制卡点换卡。
 
领卡
参保人员可通过致电12333、银行社保卡热线、南充市社会保险网上服务平台(http://scnc.lss.gov.cn)等途径查询个人制卡情况,与制卡银行网点预约领卡,致电之日起三个工作日内,携带本人二代身份证原件到指定地点即时领取并激活社会保障卡。代领人领卡需带双方身份证原件、复印件到银行网点领取社保卡
 
社保卡转移
转移到异地:持社保卡到异地办理,具体流程咨询当地12333。
转移到南充:四川省内外地社保卡不需要办理手续可直接在南充使用。省外社保卡到南充市使用,需按程序持卡到社保卡管理部门办理转入手续。
 
社保卡注销管理
(一)注销原则
我市社会保障卡纳入全省统一管理。根据四川省社保卡管理办法,社会保障卡在全省唯一,全省支持一卡通用,原则上(重复制卡,卡片损坏,出国定居,死亡等原因除外)不允许注销社保卡本人持卡办理社保卡转移后可在异地刷卡使用。
(二)注销流程
持卡人因重复制卡,卡片损坏出国定居,死亡等原因需注销社保卡的,需提出申请,持社保卡到发卡银行网点办理注销手续,金融注销后一并注销社保功能,注销完成后可在异地重新办理社保卡。
 
、在成都使用南充制发的社保卡
目前,成都市启动社保卡发放工作,部分南充籍人员南充相关银行制作了社保卡且未发放省人社厅通知,南充社保卡发行部门和成都人社局商定,凡在成都就业的参保职工已在南充制作的社保卡原则上一律不注销,本人可南充领取社保卡到成都使用。社保卡参保人的身份证,全国一卡通用不存在社会上流传的不同地方领取的社保卡待遇不一样的问题,参保人的待遇只与本人参保缴费情况有关,与社保卡在何地制作何地领取无关。
 
就医、购药异常的处理办法
(一、社保卡未激活,卡内信息与医保参保信息不一致,异地人员未备案等无法使用,与持卡人参保地医保局联系处理。
(二、四川省社会保障卡管理系统升级维护或网络不畅均导致使用异常,联系028-12333(省本级处理
(三、密码遗忘或者社保卡被锁定(社保卡密码遗忘或者连续三次输入错误造成锁卡的)持卡人可到当地医保局服务大厅进行密码重置或者解锁
(四、如果刷卡时页面显示提示语“应答错误非900”,则需要持卡人到就诊地医院信息部门处理
 
             
编辑:     更新时间:2017-6-2 17:35:27     点击量
打印此文  关闭窗口