您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 市内动态
全市就业扶贫标准(示范)村建设现场推进会在嘉陵顺利召开
字体:

 全市就业扶贫标准(示范)村建设现场推进会在嘉陵顺利召开

来源:南充市人力资源和社会保障局 时间:2017-06-07
     为大力推动就业扶贫标准(示范)村建设工作,持续推进就业扶贫,做细做实就业扶贫,6月6日,市就业局在嘉陵区组织召开了全市就业扶贫标准(示范)村建设现场推进会,对全市就业扶贫标准(示范)村建设再动员、再部署。市人社局局长代俊,各县(市、区)就业局局长、相关股室负责人共40余人参加会议。会议分现场参观和交流座谈两个部分。
   市就业局局长曹代都带领各县(市、区)现场参观了嘉陵区双店乡永越服饰就业扶贫车间,了解企业将车间搬到乡镇、建到贫困户家门口的升级版扶贫车间模式;现场考察了李渡镇阁老坟村东升种植专业合作社,听取专合社吸纳贫困家庭劳动者就业情况及九条措施贯彻落实情况;现场调研了移山乡清梁咀村,学习清梁咀村标准化、信息化、激励化建设。

   参观结束后,市就业局组织召开了全市就业扶贫标准(示范)村建设交流座谈会。嘉陵、高坪、仪陇三个摘帽区(县)就如何扎实推进就业扶贫、怎样干好就业扶贫做了交流发言。

   会上,曹代都局长总结了全市就业扶贫工作,分析了工作中存在的问题,并对今后工作做了安排部署。他总结,全市就业扶贫工作可圈可点、亮点纷呈,就业扶贫“十个到位”凝聚了就业人的大智慧、正能量。一是科学谋划,措施方案布置到位;二是摸清底数,精准信息识别到位;三是因人施训,技能提升培训到位;四是精准推介,转移就业对接到位;五是就地就近,园区企业吸纳到位;六是按需施策,创业帮扶带动到位;七是多方争取,扶贫资金保障到位;八是搭建平台,专项活动招聘到位;十是目标督查,进度赶超到位。他提出,要切实把握好就业扶贫中的“三个”问题导向。一是“歇歇脚”的思想问题必须改正。就业扶贫是政治任务、服务中心,更是党心民心所向,做好贫困家庭农村劳动力转移就业工作,是最好的民生。二是就业扶贫标准(示范)村建设进度慢、提速缓。全市要进一步加强沟通,确保实现时间、任务 “双过半”目标。三是围绕落实“四千工程”,就业扶贫载体认定少。接下来,抓紧时间制定就业扶贫基地、就业扶贫车间、就业扶贫企业(爱心企业)等认定标准,规范就业认定程序,确保各项就业扶贫激励政策落实落地。同时,全市要继续加强就业扶贫宣传,精准推送就业扶贫政策、措施等信息。他指出,要牢牢把握主题,做实和创新就业扶贫工作。一是在组织保障上创新,要争取各级党委、政府的支持,要主动将就业扶贫动态送到党委、政府领导案头。二是在基层基础上创新,坚持把脱贫奔康产业园和就业扶贫基地“双优化”,坚持标准和制度创新“双动力”,坚持摘帽县和非摘帽县“双延伸”;三是在争取政策上创新,力促“9+N”政策落实见效。四是在多点多极发展上创新,既要注重特色发展,又要百花争艳,要在制度上、方式上、层次上寻求突破,另辟新模式。五是在就业扶贫载体上创新,定标准明考评、发文件授牌子,县(区)授牌择优推送,市上认定。六是在督查考核上创新,确保就业扶贫上档升级。各地要围绕“四千工程”及时做好总结和上报,市上将根据各项工作综合评估给予分值量化考核。

   会上,代俊局长做了重要讲话。他强调:第一,脱贫攻坚首战首胜,就业扶贫功不可没。确保贫困家庭劳动力至少一人实现就业的目标,主要是劳务输出巩固了就业,公益性岗位补充了就业,技能培训助推了就业,专项招聘推动了就业。第二,就业扶贫任重道远,必须克服厌战情绪。一是希望各级党委、政府要更加重视,提出更高的标准,给予更多政策支持;二是立足贫困劳动力的就业期盼,增加新的就业机会;三是加快适应就业工作的新形势和新要求,加快政策落实、增强扶贫项目的针对性;三是丰富就业手段,促进就业。第三,就业扶贫必须务实推进,力戒花架子。要求政策要实、落实要实、配套要实、培训要实、办法要实,要实打实干好就业扶贫工作。最后,代俊局长对今年的就业扶贫工作提出了期望,希望今年的就业扶贫工作再上新台阶,再创佳绩。

 

编辑:     更新时间:2017-6-9 15:39:51     点击量
打印此文  关闭窗口