您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻聚焦
戴允康同志出席解读省委第十一次党代会精神“脱贫攻坚和社会民生事业”专题新闻发布会并回答记者提问
字体:

 戴允康同志出席解读省委第十一次党代会精神“脱贫攻坚和社会民生事业”专题新闻发布会并回答记者提问

发布时间:2017-06-14       来源:厅宣传中心
      6月14日,解读省第十一次党代会精神系列新闻发布会第三场——“坚决打赢脱贫攻坚战推进社会民生事业发展”在成都举行,四川省政府副秘书长、省扶贫移民局局长张谷、教育厅厅长朱世宏、卫生计生委主任沈骥、人力资源社会保障厅厅长戴允康、住房城乡建设厅总规划师陈涛出席新闻发布会,并回答记者提问。发布会由四川省委外宣办(省政府新闻办)副主任、省网信办副主任陶俊培主持。 
  戴允康厅长就四川新闻网记者提到的“四川部分地区、部分行业以及部分群体失业风险有所上升,我省将采取哪些具体措施来确保就业,促进民生工程目标任务完成,确保就业大局稳定?”这一问题,进行了详细的回答。 
  戴允康厅长说,就业是最大的民生,也是经济发展的晴雨表,各方面都很关注。从某种意义上讲,稳住了就业就稳住了社会,稳住了大局。省委省政府高度关注就业问题,采取了一系列的措施,实施就业优先战略,稳定就业大局,稳定重点群体。近些年就业形势总体稳定,去年比较严峻一点。去年全年城镇登记失业率是4.15%,还控制在国家划定的4.5%的警戒线内。今年就业形势稳中向好、稳中有升。今年1至5月,城镇新增就业45.57万人,较去年同比增长了2.92万人,一季度末,全省城镇登记失业率是4.08%,同比下降0.1个百分点,环比下降0.07个百分点。从人力资源市场供需情况来看,供需两旺。1至5月,全省人力资源市场提供岗位117.31万个,进场求职人数是108.5万人,求人倍率是1.08,同比增长0.03。农村劳动力转移就业方面,预计上半年农村转移劳动力是2487万人,同比增长0.9个百分点。企业用工总体平稳,对全省2416户企业实施失业动态监测,截至5月底,2千多家企业实有岗位97.1万个,比年初建档数减少了9800个,减幅在1%以内,属于正常情况,没有出现剧烈波动。目前整个就业形势总体是稳定向好的。 
  戴允康厅长说,虽然就业形势总体稳定,但部分行业企业生产波动较大,就业的总量矛盾和结构性失业问题仍然突出,重点群体就业压力加大。一是高校毕业生就业压力大。今年,我省高校毕业生人数将首次突破40万,再创历史新高,加上沉淀的往届未就业毕业生,就业总量压力很大、任务更加艰巨。二是去产能职工安置任务重。今年我省化解钢铁、煤炭行业过剩产能涉及14个地区、103户企业、3.6万名职工,做好今年的去产能职工安置任务依然很重。三是农村贫困劳动力就业难度大,今年计划脱贫的105万贫困人口中,16至60岁的贫困劳动力达47.9万人,其中多数年龄偏大、文化水平较低,普遍缺乏技能,就业扶贫难度很大。 
  戴允康厅长说,下一步我省将采取以下措施促进就业,一是完善和落实更加积极的就业政策。要靠政策促进就业。目前省人大常委会正在研究制定《四川省就业创业促进条例》,通过几年调研这个条例即将出台,四川作为人力资源大省将促进就业的工作纳入法制化轨道,将有更加充分的政策和法制保障。二是做好重点群体就业工作。对于高校毕业生的就业,中央出台了文件,省里边也正在研究《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》,多部门要共同促进大学生到基层建功立业、发挥作用。同时实施大学生就业创业促进计划,促进大学生多渠道就业创业。做好去产能职工的安置工作,进一步完善政策措施,充分发挥企业主体作用,突出政府主导作用,通过内部分流安置、内部退养、转岗就业创业和公益性岗位托底等渠道妥善安置3.6万职工,维护社会稳定。就业扶贫作为我们的重点工作,今年采取了一系列,措施着力抓好贫困劳动力就业培训,他们文化程度低、技能低,要加强培训,加强劳务协作。我们跟浙江、广东、福建等省份充分开展劳务合作,在省内成德绵等发达地区跟三州开展劳务合作。还有就是开展创业带领就业,开展公益性岗位安置,确保47.9万贫困劳动力就业,同时还要采取其他的措施,包括民族地区“9+3”学生、城镇就业困难人员、农村转移劳动力就业。三是促进创新创业带动就业。双创已经蔚然成风,我们的工作是要通过进一步完善政策,围绕省上提出的创新驱动发展战略制定一系列的政策,特别是当前实施放管服改革、转变政府职能。通过一系列的改革,要营造一个更加便捷、更加宽松的创业环境,这样来促进市场主体持续增加。创业对于带动就业有倍增效应,我们将创新创业作为重点来抓。农民工返乡创业,我们也正在抓紧制定一系列政策,公共服务、创业融资、税收减免、财政奖补、创业培训等方面加大扶持力度,包括鼓励建立大学生创新创业园区、孵化基地等等,这样来鼓励大学生、返乡农民工等群体下乡创业成功。四是加强就业形势监测分析。我们紧盯关键指标及重点地区、重点群体的就业失业状况,及时发现和研究解决苗头性倾向性问题,加强对规模性失业风险的预警研判,指导地方做好应对预案,组织开展就业援助行动,努力稳定就业形势,切实兜住民生底线。总的来讲,我们有信心、有决心实施更加积极的就业政策确保就业大局的稳定,实现整个社会和谐稳定。 
  新闻发布会结束后,戴允康厅长还就四川日报、四川新闻网、四川人民广播电台等新闻媒体记者提出的大学生就业创业、农民工返乡创业、我省全民参保计划等大家关心的问题进行了解答。 
 
编辑:     更新时间:2017-6-16 16:08:34     点击量
打印此文  关闭窗口