您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 市内动态
南充多方发力推动医疗监管工作
字体:

 南充多方发力推动医疗监管工作

发布时间:2017-06-12       来源:南充市人社局
  今年以来,南充市积极创新工作举措,市县上下联动,合力推进医疗监管工作,取得明显成效。 
  整合监管队伍,形成有效监管机制。南充市积极调整思路,借鉴商保管理理念、监管方式、监管技术,引进大病保险、重病补充保险公司人力、物力和技术,充分整合力量,人员交叉组合,形成了强有力的监管队伍——联合办。进一步加强职能职责、规章制度,工作纪律和廉洁自律纪律;建立激励机制,南充市医保局与商保公司根据监督检查的实际成效,对参与的商保公司实行有效的奖励激励措施,以提高引进商保公司人员工作的积极性、主动性。 
  开展技能大练兵,提升监管能力。一是采取集中培训与分散学习相结合的方式,对全部监管人员从监管方式、方法、程序等方面全方位培训,夯实理论基础。二是模拟训练。抽取病人费用袋模拟现场审核,并现场交流、点评、归纳总结,积累现场检查经验。三是实战培训。由有经验的老同志带队,分别到市内不同等级定点医院现场检查,实战实练,提升监管能力。 
  上下联动,形成监管合力。一是组织开展“三真实、两规范”专项检查、医疗扶贫检查以及统筹区域外市、县异地协助监管等,做到上下联动,多渠道、多方式监管。二是采取全天候,全覆盖,交叉轮换方式抓好日常例行监督检查。三是协调各县(市、区)形成监管合力。建立互联互通平台,月月通报。各县(市、区)对属地外的违规处理通力配合,及时处理并相互反馈,在全市范围内构建一张无形的医疗监管网,形成医疗违规行为和套骗基金行为成为“过街老鼠人人叫打”的高压态势,确保医保基金安全运行。 
   截止目前全市累计现场监督检查协议医疗机构435家,定点药店271家,查出违规协议医疗机构149家,定点药店39家,暂停协议13家,责令整改违规单位共计190家,累计拒付违规费用169.20万元。 
 
编辑:     更新时间:2017-6-16 16:12:00     点击量
打印此文  关闭窗口