您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻聚焦
养老保险基金运行平稳 部分地区当期收不抵支——人社部回应社会关注焦点
字体:

 养老保险基金运行平稳 部分地区当期收不抵支——人社部回应社会关注焦点

发布时间:2017-06-26       来源:中国政府网
  新华社北京6月23日电(记者 徐博、季小波)随着经济进入新常态和人口老龄化压力日渐增大,养老保险基金运行情况一直广受社会各界关注。人力资源和社会保障部相关负责人23日称,我国养老保险基金运行总体平稳,部分地区当期出现收不抵支。
  这位负责人说,今年1月至5月,职工养老保险基金总收入15769亿元,同比增长23.9%;基金总支出13505亿元,同比增长23.2%。当期结余2264亿元,累计结余4.08万亿元。
  从企业养老保险情况看,随着经济回稳向好,1月至5月份基金征缴收入增幅10.4%,重回“两位数”增长,基金支出保持温和增长。按此趋势,全年养老保险基金仍将保持收大于支,基金累计结余持续增加,能够确保养老保险待遇按时足额发放。
  这位负责人坦言,虽然基金结余规模可观,具备较强的支撑能力,但是由于地区间经济发展不平衡,存在着基金分布不均衡的结构性矛盾:东部结余多、中西部结余少,特别是在东北等老工业地区,缴费人员少、退休人员多、抚养负担重的情况比较突出,基金出现了当期收不抵支。
  “对此,我们正立足当前,着眼长远,采取有力措施保障基金健康平稳运行,促进养老保险制度可持续发展。”这位负责人说。
  一是实施全民参保计划,扩大覆盖范围。截至2016年底,职工养老保险人数3.79亿人,比2015年末增加2569万人。在保障人民群众养老保险权益的同时,加大征缴力度,增强基金收入。
  二是加大财政投入,保障基金运行。从1998年以来,中央财政累计对企业养老保险基金投入2.57万亿元,其中2016年超过4000亿元,同比增长12.9%,同时地方财政也在加大投入,2016年各省市县级财政投入合计668亿元,同比增长79.6%。
  三是提升统筹层次,均衡地区差异。针对部分省份基金结余少、支出压力大的情况,国家将通过提高统筹层次,在更大的范围内调剂基金余缺,均衡地区之间因抚养比差距而导致的负担不均问题。
  四是拓宽筹资渠道,壮大基金规模。通过开展养老基金投资运营,推动基金市场化、多元化、专业化投资,实现基金保值增值。同时,推动划转部分国有资本充实社保基金,有效提升基金抗风险能力,保障养老保险良好运行。
  五是发展多层次养老保险体系。逐步形成以基本养老保险为基础、企业年金和职业年金为补充、与个人储蓄性养老保险和商业养老保险相衔接的多层次保障体系,满足不同群体的养老保障需求,提高退休后的生活保障水平。
  这位负责人强调,通过综合采取以上措施,可以实现基金中长期平衡,能够有效应对经济新常态和人口老龄化的挑战,确保养老保险制度可持续发展和广大退休人员的基本生活。
 
编辑:     更新时间:2017-6-26 17:46:57     点击量
打印此文  关闭窗口