您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻聚焦
面对面交流 心与心相通—人社部“农民工返乡创业重点建议代表座谈会”侧记
字体:

 面对面交流 心与心相通—人社部“农民工返乡创业重点建议代表座谈会”侧记

发布时间:2017-07-24       来源:人社部
  7月20日,北京,热浪袭人。人社部东院817会议室里,洋溢着热烈的气氛,互动频繁、笑语不断,原定1小时的会议一再延后,持续了2小时20分钟才结束。 
  会议伊始,中组部副部长、人社部部长尹蔚民步入会场,和与会者亲切握手。这场别开生面的会议,是“农民工返乡创业重点建议代表座谈会”。与会者除了人社部副部长吴道槐和部分司局负责人外,还有全国人大代表、返乡创业农民工代表、专家、全国人大农委有关方面的负责人。 
  在全国人大农委调研室主任周晓东的印象里,他多年来参加的全国人大重点建议督办工作中,“正部长出面召开会议和代表面对面沟通,尚属首次”。 
  第一个发言的全国人大代表、安徽省宿州市农业科学院研究员杨杰,直言“我很感动”。即使身为全国人大代表,她还是第一次就自己提出的建议与政府部门的部长面对面沟通。她表示,部长的举动体现了体察民情、倾听民意的务实作风和为民情怀。 
  “我建议政府建立高规格的培训机制,加大对返乡创业农民工的培训力度,以前好多农民工离乡创业,导致留守儿童、夫妻分居、空巢老人等社会问题频发……”在杨杰看来,政府的工作已很到位,但仍有提升的空间。 
  农民工出身的全国人大代表、江西省丰城市蕉坑乡驻台州流动党支部书记、办事处主任卢金生说,返乡农民工们对享受创业优惠政策的流程不熟悉,建议进一步采取措施,让返乡创业政策真正能够打通“最后一公里”。 
  全国人大代表、河北省邯郸市人大副主任侯华梅认为,支持农民工返乡创业是一项德政工程、民心工程,人社部门做了大量工作。她把视线投在融资方面,“不少返乡农民工创业资金不足,缺少担保抵押,建议政府加大资金扶持力度。” 
  返乡创业农民工代表刘生鸿、唐书景分享了自己的创业故事和切身体会,期盼政府提供及时畅通的人力资源信息服务和人才支持。 
  在人大代表和返乡创业农民工代表发言后,国务院发展研究中心农村经济研究部研究员崔传义,从国家发展战略的角度,对农民工返乡创业进行了深入分析,发表了自己的见解。 
  一个个建议,一声声期盼。尹蔚民认真聆听,频频点头,积极回应,一一记录。一边是畅所欲言、建言献策,一边是解疑释惑、从善如流。在融洽和谐的会议氛围里,两个多小时的时光飞逝。 
  “农民工返乡创业是今年全国人大重点督办建议之一。”周晓东对这次会议给予高度评价,他说人社部已经做了很多相关工作,这次会议更是落实中央有关决策部署的具体举措。 
  尹蔚民在与代表的交流中指出:“农民工返乡创业意义深远,党中央、国务院高度重视这项工作,作出了一系列决策部署,各地区、各部门坚决贯彻落实。”尹蔚民谈到,“这几年,我对这项工作也很关注,到地方调研时都作为一项重要内容,去看看扶贫车间、农民工返乡创业园的情况。” 
  尹蔚民介绍,人社部为解决农民工返乡创业中的门槛高、融资难、用地难、用工难、缺培训、缺服务等问题,在完善补贴政策、开展创业培训、优化创业服务等方面做了大量工作,为农民工返乡创业提供了有力的政策引导和扶持。 
  “下一步,一方面要持之以恒地抓好现行政策落实,通过加强宣传、强化培训、优化服务,让更多创业者得实惠;另一方面,要积极吸纳代表的意见建议,会同有关部门深入研究出台支持农民工返乡创业的新政策。”尹蔚民说。 
  尹蔚民表示,“全国人大把返乡农民工创业作为重点建议交给人社部办理,部党组高度重视。这项工作既非常重要,又与我部的重点工作高度契合。我们在前期邀请代表调研,形成初步办理意见的基础上,专门开会进一步听取代表和有关方面的意见建议,不仅是为了把人大重点建议办好,更主要的是为了推动这项工作落实。” 
  “部属各单位要本着依法接受监督、对人民高度负责的态度,认真办好每一件人大代表建议,把办理建议作为了解民情、汲取民智的重要渠道,作为凝聚共识、推进工作的重要措施……” 
  这一句句掷地有声的话语,赢得现场阵阵掌声,更在与会者心里久久回荡。(林晓洁) 
 
编辑:     更新时间:2017-7-25 15:50:16     点击量
打印此文  关闭窗口