您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 省内消息
南充市全面完成全民参保登记入户调查工作
字体:

 南充市全面完成全民参保登记入户调查工作

发布时间:2017-07-28       来源:南充市人社局
  作为国家全民参保登记计划第二批试点城市,南充市根据部、省要求,精心组织,着力民生,全力推进全民参保登记工作。通过广泛宣传,深入培训,落实责任,实时督查,切实做好全民参保登记工作。 
  宣传先行,解决群众的认知问题。围绕全民参保登记工作,出台了〈关于做好全民参保登记宣传工作的通知〉,从工作目标、组织领导、时间、内容、方式、要求六个方面对宣传工作作出全面安排,配套印发了南充市全民参保登记工作的通告、相关问题答记者问、社会保险政策解读、致广大市民的一封信等资料,并统一规范了宣传标语和各种宣传伞、宣传日历、宣传手袋等宣传品、宣传手册的制作要求,同时,各地结合实际,推出了联合广场文艺汇演、编排“三句半”等群众喜闻乐见的节目演出等行之有效的形式宣传和鼓动群众主动接受登记,在全市掀起入户调查前宣传的高潮。特别是我市制作的影像宣传片,通过各媒体的播出,取得了良好的社会效应,得到人社部的充分肯定,并在全国推广。 
  全面培训,着力打造一支业务素质过硬的调查队伍。年初。启动了对全市所属县(市、区)的分批次业务培训工作。培训涵盖了各县(市、区)人社局经办人员、社会保险经办机构工作人员、信息管理人员、乡镇(街道)分管领导、劳动保障所社保工作人员以及乡镇(街道)入户调查具体经办人员。同时,在市培训的基础上,各县区分别对所属街道、镇、社区、村入户调查人员和信息数据录入人员进行了全面培训,持证上岗,全市通过各级培训的总人数达到10000余人,着力打造了一支业务素质过硬的入户调查队伍。 
  分片包干,各级任务目标、责任落实到位。入户调查前,将比对数据结果以目标任务的形式下达至各县区,纳入全市社会保障工作重点任务目标考核,各县区分发至乡镇、街道,乡镇、街道又分配至各村、社区,实行层层分片包干目标任务责任管理,各级信息数据管理员和入户调查人员均签定保密承诺书,确保数据安全。为增强入户调查工作力度,县区还将入户调查工作纳入政府年度目标考核,有的与行政效能考核挂勾,有的将入户调查工作纪律纳入单位党风廉政建设考评,进一步夯实了入户调查工作基础。 
  解决问题,力保调查顺利有序推进。南充市人员流动大,乡镇、村、人员居住分散,针对这些特点,广大入户调查人员放弃休息时间,奔波于各家各户,有的为了填写一张登记表在农户家守了一整天,有的为了联系一个人,电话打了几十个,有的为了调查清楚实际情况,多方查找和核对各种资料,通过广大调查人员一次一次,不分昼夜工作,调查完成率也随之不断增长,但在实际工作过程中,遇到特殊情况仍不能得到有效解决,在一定程度上影响了整体进度。该市及时总结经验,出台了〈关于全民参保登记入户调查工作中特殊情况的处理意见〉,结合实际情况,积极应对解决,针对入户调查过程中出现的21种特殊情况,信息数据录入的6种特殊情形提出了一揽子解决意见,从而加快推进了入户调查工作在全市乡镇、街道、社区、村顺利开展。 
实时督查,确保数据及时入库。为保证入户调查和数据入库工作的按期完成,一是该市人社局党组成员实行领导责任分工作,负责实时督查责任县区的调查和数据入库工作。二是建立了入户调查数据周报制,全市所属县(市、区)在每周五报送〈全民参保登记入户调查进度表〉,并全市通报工作进度。三是建立了信息数据录入分级管理制度,各乡镇、街道、村、社区的调查数据向县级汇总,再由各县区导入省级数据库,为确保数据质量和入库率,市上分阶段通报信息数据入库进度和数据入库质量,督促各县区按时按量将入户调查数据及时入库,保障全民参保登记工作整体目标的完成。
  目前,全市各县(市、区)入户调查登记工作已全面结束,调查登记总人数达644456人,完成应调查人数643002人的100.2%,入库人数633977人,入库率达到98.5%。 
 
编辑:     更新时间:2017-7-31 15:49:58     点击量
打印此文  关闭窗口