您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 专题报道
南充市社保局精简办事流程 服务参保
字体:

 

党的群众路线教育实践活动开展以来,南充市社保局紧紧围绕作风建设,主动查摆问题,坚持对症下药,针对部分社保业务办理流程复杂、经办时间过长等问题,结合社保工作实际,坚持即学即知、即知即改,把简化办事流程作为践行群众路线的重要抓手。按照“环节最少,流程最优,时间最短,服务最佳”的要求,进一步优化经办流程,减少审批环节,方便群众办事。
   一是进一步简化参保审批手续。对单位参保、个人参保、养老关系转移等三大类九项主要业务经办流程进行了重新调整,进一步精简了中间环节。将重新调整后的业务经办流程上墙公示,并标明了受理窗口和经办科室,让办事群众一目了然,避免跑冤枉路。单位参保只需提供营业执照、法人证书、组织机构代码证等证件,实行“一个窗口受理,一个科室办结”;个人参保仅凭有效身份证即可到社保局或试点社区快速办理。二是部分业务变“串联式”审批为“并联式”审批。以前的业务经办模式为:科室受理相关业务后,必须在上一审批环节完全通过后,方可进入下一审批环节,环环相扣,程序繁多,导致办事群众多科室跑路,找多人次签字,方可办结。为促进办事提速增效,将“协同审批”作为加快审批改革的有效手段,对职工衔接工龄续保、养老保险关系转移、基础数据变更等六项不涉及基金支付、关键数据更改的业务,变“串联式”审批为“并联式”审批,坚持“一岗接件,并联办理,限时办结,集中审批”。即:由首办科室受理办件申请,认真审核相关资料后,可直接办结或传递到最后一个科室办结。业务经办后的次周星期一,由分管领导召集相关经办人员和审计稽核人员,对上周所办业务进行集中审批。目前,审批环节由原来最多的六人签字需半天才能办结的,缩减到现在最少的一次性审批十分钟内办结。这样既加大了首办科室、经办人员的责任追究力度,也极大地方便了群众办事。三是工伤生育业务实行经办人员“代办制”。为缩短办事群众跑科室、找领导的时间,办事群众按要求提供完整资料后,由业务经办人员全程代办。比如,办理工伤、生育保险待遇费,由办事群众提供齐全资料,经科室审核合格,打印待遇拨付单后,由业务经办人全程代办所有审批手续,待一切手续完善后,将相应保险待遇存入参保人员提供的账户中,减少了办事群众个人多头签字、来回跑路的不便。四是养老保险跨省转接实行“一站式”服务。按照“只需一个申请,其余工作由经办机构办理”的工作模式,办理养老保险跨省转移接续业务。即:参保人将市外社保经办机构出具的“基本养老保险参保缴费凭证”和本人的身份证交到关系转移窗口申请办理;经办人员收到转移申请后,后续环节全部由经办人员与省外社保经办机构完成,及时解决并处理问题,并将经办情况电话告知申请人,关系转移办结时间也由法定的45个工作日缩减为35个工作日。
 今年内,南充市社保局还将继续完善银行代收养老保险费业务,推行个体参保社区经办业务,开展参保单位网上申报和信息交换业务,着力打造功能完善的网上服务大厅,完善个人自助查询终端,实现每周“7×24小时”无间断、多元化的社保服务,以实际行动践行党的群众路线,努力打造便民社保。(供稿:李辉)
编辑:     更新时间:2014-4-23 10:54:20     点击量
打印此文  关闭窗口